Правила питания в летний период |
Летний период позволяет в полной мере воспользоваться благами природного окружения — солнцем, воздухом, водой, растениями. Летом у детей много новых впечатлений и открытий, они много бегают, играют в подвижные игры, совершают длительные прогулки. Все это связано со значительными затратами энергии. Так же в жаркую погоду в связи с усиленным потоотделением организм ребенка теряет определенное количество микроэлементов и витаминов. Поэтому к выбору рациона летом следует уделить повышенное внимание. Воспитателями группы была проведена беседа на тему «Организация питания детей летом». В ходе беседы, совместно с родителями были определены следующие основные правила питания в летний период, к которым следует отнестись не как к рекомендациям, а как к жизненной необходимости: o помните, что чистота - залог здоровья, где бы ни находился ребенок: дома, на даче, на море или в детском саду; o тщательно мойте овощи и фрукты; соблюдайте условия их хранения и транспортировки; o приобретая продукт, обратите внимание на его качество, сроки реализации, не приобретайте продукты с рук, которые нельзя термически обработать; o учите детей мыть руки перед едой, и после посещения туалета; o не пейте сырую воду, воду из открытых водоемов. Была проведена консультация для родителей «Чем кормить ребенка летом?», где выделены 8 рекомендаций кандидата медицинских наук, одного из самых талантливых педиатров России Комаровского Е.О. по организации летнего меню: ü Если ребенок в жаркую погоду отказывается от еды, то предложите ему один кисло-сладкий фрукт, тогда аппетит улучшится. ü К вечеру на улице становится прохладнее, потребность в еде дает о себе знать. Проследите, чтобы за ужином ребенок не перегрузил желудок, не наедался на ночь. ü Составляйте детское меню, в котором примерно 50% белков дают продукты животного происхождения (мясо, творог, сыр, йогурт, молоко, яйца, нежирные сорта морской рыбы, говяжья печень). ü Предпочтительнее в мясных блюдах телятина, грудка курицы, индюшки, мясо кролика. ü Полноценные, необходимые растущему организму жиры ребенок должен получать с яичным желтком, сливочным маслом. Содержание растительных жиров в питании ребенка составляет 25%. ü Свежие овощи и фрукты обязательно включайте в ежедневный рацион летом. Это доступные источники углеводов, ферментов и витаминов для детского организма. ü Кабачки, морковь, картофель, брокколи подвергайте тепловой обработке. Помидоры, редис, огурцы, листья салата, лук дети потребляют в свежем виде. ü Летом происходит усиленное выделение пота с минеральными солями. Эти потери организму надо компенсировать. В жаркую погоду для утоления жажды давайте ребенку очищенную негазированную воду. |
|